jeudi 19 avril 2012

Masterchef saison 2 la réalcuisine ??




Alors que la saison 3 est en tournage, je repense avec Nostalgie et amertume à mon aventure dans la saison 2...

Oui oui vous ne m'avez pas vu mais j'étais là, à plumer ma poule et à la cuire sur un barbecue magnifique!

100 sur 24000 retenue dans les meilleurs cuisiniers amateurs de France... Ou pas...

Pour accéder à la grande cuisine j'ai postulé poussé par mon mari en janvier 2011 et là tout est allé très vite. Candidature mail retenue, recontactée par téléphone je semble faire l'affaire et interesser la prod.
On part en voyage de noces et au retour direction Lille pour le casting, la prod me veut ^^

Je passe le premier vrai casting avec un plat froid :

Rêve de légumes

Un matin en plein régime WW, je me suis réveillée avec cette idée que les légumes seraient meilleurs si ils étaient présentés en dessert et hop j'ai fait fonctionner mes méninges et j'ai proposé ces trois réalisations simples.


Photo Sébastien Le Roy, prise à Lille juste avant de passer devant le Jury




Smoothie de crocodile, et sa paille croustillante
Ingrédients
Pour 4 personne(s)

Pour le smoothie courgette -fromage
-4 courgettes -150 g de chèvre frais en faisselle -Sel, poivre Pour la paille bacon - 8 tranches de bacon



Pour le smoothie

1.Faire cuire les courgettes avec un verre d'eau + cube de bouillon
2. Dans un mixeur, mixer finement les courgettes cuites, le fromage de chèvre jusqu'à l'obtention d'une purée lisse pas trop liquide. Assaisonner. Verser dans les verrines. Réserver au frais

Pour les pailles
 Rouler le bacon autour d’un tube métallique, enfourner à 250°, surveiller jusqu’à l’obtention d’un bacon un peu croustillant.
Retirer encore chaud, avec un chiffon propre, faire tourner le bacon pour qu’il se détache. Mettre la paille au dernier moment pour qu’elles restent croustillantes.. Servir en disposant les « pailles » dans les verrines de smoothie.

Cup cakes du potager


Photo Sébastien Le Roy
Ingrédients :

1 oeufs
40g de lait
50 g de farine
4 g de levure chimique
30 g de beurre
30 g de gruyère
60g de carottes râpé + 60g de carotte cuite
1 orange
Poivre, sel , cumin

Préparation :

Préchauffer le four à 180. Rapper les carottes. Dans un saladier fouettez l’oeuf ajouter la farine et la levure et incorporez petit à petit le beurre et le lait tiédi. Ajoutez le gruyère râpé ; Mélanger puis ajouter les carottes. Assaisonner.
Versez le tout dans des moules à mini muffin cuire 35 min.


Pour le topping :

- 125 g de fromage frais
- 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
- graines germées
- zest d’orange
- sel poivre cumin en graine

Dans un bol mélanger le fromage frais et la crème fraîche assaisonner, mettre dans une poche à douille et dresser sur les cup. Décorer de zest d’orange et de graines germées

Espuma rose croquante et sucette surprise


Premier essaie ( photo Sébastien Le Roy)

La chantilly de betterave

Ingrédients:

1 betterave 1 briquette de crème fleurette 1 sachet de Tuc sel, poivre

Préparation:

Mettre le siphon au frais bien en avance. Tous les ingrédients doivent être bien froids. Mixer la betterave avec la crème et le sel ; le mélange final doit être assez liquide. Si la consistance est trop épaisse ajouter du lait (mais entier). Chinoiser le mélange. Verser le mélange dans le siphon, on gaze au dernier moment.
Mettre le siphon dans le réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Le sablé de parmesan:

Ingrédients :

50 gr farine,
50 gr parmesan,
50 gr beurre,
2 pincées sel,

Préparation :

Mélanger dans un saladier: farine, parmesan, beurre et sel ; ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Former des sablés assez petits mais épais et les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Mettre à four chaud (160°) pendant 15mn et surveiller la couleur.
A la sortie du four, laisser refroidir.
Prendre un sachet de congélation et y mettre la quantité voulue de sablé. Avec le rouleau à pâtisserie écraser, jusqu’ à la consistance requise (crumble ou sablé ou poudre!!)

Photo Sébastien Le Roy

Sucettes surprises

Ingrédients:

Tomate cerise
Sucre
Sauce soja
Graine de lin

Préparation :

Dans une poêle faire un caramel, quand le sucre blondi, hors du feu ajouter une cuillère à café de sauce soja. Prendre des tomates cerise, les piquer sur des brochettes à yakitori, les plonger dans le caramel, puis dans des graines de lin. Laisser refroidir (préparer la veille si possible)
Montage Dans des verrines mettre une petite couche de sablé. Sortir le siphon, insérer une cartouche de gaz bien fermer le siphon et l'agiter pendant quelques secondes...) Et déposer la chantilly.
Piquer la sucette, on peut aussi l’accompagner de chips de betterave




La cuisine est un jeu, la suite de ma sélection demain...

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