mardi 20 août 2013

Matcha vous avez dis Matcha ?



J'avais un sachet de thé Matcha tout droit venu du Japon et je savais pas quoi en faire quand j'ai eu souvenance ( et oui souvenance) d'une tit brioche au thé matcha de chez Aki juste à tomber...

Du coup me vlà parti à la recherche d'une fiche technique du CAP pour faire une brioche bien de chez nous et une autre bien de chez eux ( cf le Japon) et je me suis dis qu'en alternant une couche de chez nous et une couche de chez eux ce serait nipon ni mauvais ( oui palme de la vanne lourde accordé)

Ingrédient pour une belle brioche :

250 g de farine
5 g de sel
10 de levure fraîche
25 g de sucre semoule
150 g d'oeuf 
125 g de beurre doux mou
1 sachet de thé Matcha au lait  ( Lupicia)

1 oeuf entier battu pour la dorure

Personnellement je mets tout dans le KA, mais il y a deux écoles, la mienne celle des tOkés et l'autre... Vous pouvez aussi ajouter le beurre petit à petit, mais moi je m’embête pas je mets tout dès le début dans la cuve de mon KA ( Kitchen Aid pour les intimes). 

Je commence alors un mélange à moyenne puissance pendant 12 minutes, puis à puissance maximale jusqu’à ce que ça se décolle de la cuve pour faire un joli ploc ploc ( si si)

Je coupe en deux morceaux et je met du thé matcha dans une des boules que je pétrie pour homogénéiser le thé.

Ensuite laisser lever à température ambiante 60 minutes.

Rompre la pâte, retirer le gaz et laisser lever encore une heure mais cette fois au frigo.

Donner une belle forme, dorer et cuire 35 minutes à 220 ° ( pour mon four)

Et là avec un petit sirop de violette ou de cookies de chez Monin, laissez vous portez par l'air tiède d’août et vive le goûter au thé Matcha dans mon hamac....







1 commentaire:

Mam@n geekette a dit…

C'est super original comme recette!
j'aime bien les deux couleurs une fois coupée :)