dimanche 19 mai 2013

Pâte à choux inratable ( ba ouai je l'a rate jamais donc, par contre si vous la ratez c'est pas de ma faute ^^ )










Ba quoi tout est dans le titre non ^^




Depuis plusieurs jours je ne sors plus de ma cuisine que pour goûter à mes pâtisserie , je n'ai jamais été aussi panda qu'aujourd'hui. Le CAP pâtisserie ennemie de la ligne, qui l'eu cru....

Pour l'épreuve il faut maîtriser la PAC pour les intimes ( pâte à choux)


La pâte à choux c'est assez simple finalement mais il faut suivre les étapes sans trop réfléchir ( si on se met à réfléchir c'est mort , on va trouver ça pâteux ou mou ou pas comme il faudrait....la pâte à choux tu sais quelle est raté quand tes choux sont plats avant tu n'en sais rien!!)





Eau 250 g
beurre 100 g
sel 5 g

200 g de farine

4 ou 5 œufs ( 200 à 250 g d’œufs )


Faire chauffer ensemble dans une casserole eau + beurre + sel au premier bouillon retirer du feu et ajouter en une fois la farine tamisée ou non ( ça ne change rien, j'ai testé les deux)  et mélanger vigoureusement à la spatule rigide ( dure quoi) jusqu’à ce que ça face une jolie boule grasse ( oui oui une tit boule de panda quoi) .

Ensuite remettre sur le feu et dé-sécher la PAC, faire cuire légèrement la pâte en fait deux minutes pas plus.

Retirer du feu ( définitivement) et ajouter un œuf et mélanger avec la spatule rigide ( toujours la même) , ça semble visqueux mais ça va s’agglomérer et devenir collant. Quand l’œuf est bien incorporer ajouter le second et ainsi de suite jusqu’à former une crête de coq.



C'est quoi une crête de coq ??? Ba c'est ça  :



 non je rigole mais si tu veux savoir ce que c'est va voir  

 le blog de rose qui une fois de plus réponds a mes plus folles questions pâtissières.
 

Après tes choux tu les dressent sur une plaque, avec une douille lisse unie 12, un boudin ou des boules et tu badigeonne de dorure ( oeuf + jaune ) et au four 200° 25 minutes, tu ne regardes pas tu laisses cuirent gentiment et pendant ce temps tu fais de la crème pâtissière avec du rhum, du café, du praliné, du chocolat, ce que tu veux en fait !!

Franchement j'ai pas de photos sympas mais j'en ai réussi des chouettes et ratés pas mal ^^


5 commentaires:

ChokiChoko a dit…

Génial, je la rate tout le temps ! Je garde précieusement ta recette :)

RoseAndCook a dit…

LOL j'adore le titre !!!

Neaira a dit…

ok pour le conseil : j'oublie le cerveau a la porte de la cuisine avant de faire des choux. C'est noté chef !

Le panda toké a dit…

Neaira c'est essentiel :o)

Si on réfléchit quand on commence à mettre les oeufs c'est tellement visqueux qu'on pense qu'on a tout raté ( hé bé non c'est pas encore raté mais ça peut venir^^ )

aude lilou a dit…

Si c'est inratable c'est peut-être pour moi cette recette !