dimanche 20 janvier 2013

ça roule !


Non non pas de trucs prohibé sur ce blog, rien qui ne se roule de façon illégal, ici c'est le roulage calorique assuré!

Petit goûter ou dessert au choix, ultra facile, ultra bon....

Le Roulé, qu'on peut décliner en bûche à la crème, au beure, à la confiture au lemon curd bref à ce qu'on veut du moment qu'on aime ça !!

Moi j'en ai fait plusieurs à noël une bûché mascarpone framboise, une bûche chocolat cointreau, et plus récement roulé des rois crème patissière au chocolat , et roulé au lemon curd...




Recette de base du gateau roulé :

100g de farine
100g de sucre
5 oeuf


Mélanger les jaunes et le sucre, faire blanchir ( on fouette fort et le mélange éclairci donc...) puis ajouter la farine et fouetter le mélange est jaune très clair.
Monter les blancs en neige
Ajouter les blancs à la pâtes

Cuire à four chaud 200° 10 minutes


Quand c'est cuit démoulé sur un torchon humide et rouler. Mettre au frigo pour qu'elle soit froide et ajouter la crème.



Crème pâtissière au chocolat

Faire une crème pâtissière :

- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la vanille et 20g de sucre. Mélanger le sucre et les oeufs, ajouter la farine et mettre le lait bouillant dessus.
Remettre à cuire pour épaissir et ajouter le chocolat.


Lemond curd

- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
-50g de beurre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Presser le jus des citrons à travers un chinois, ajouter le sucre, la maizena et les oeufs.
Faire chauffer et ajouter le beurre lorsque ça épaissi à laisser refoidir.

Crème au beurre





- 1 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- 25 cl de lait
- 250 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- cointreau
- 100g chocolat noir
Préparer une crème patissière
Laisser refroidir complètement.
Mixer ensemble le beurre ramolli, le sucre glace, le cointreau et 100g de chocolat noir  et ajouter à la crème.

Crème au mascarpone à la framboise:

Mélanger un demi pot
de mascarpone avec deux cuillères de sucre en poudre, ajouter un jaune d'oeuf et les framboises surgelée. Garder du mascarpone pour couvrir la bûche, on peut raper une tablette de chocolat blanc aussi.









Bon ba maintenant et que ça roule!






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