dimanche 13 décembre 2015

Krantz cake Épreuve du meilleur pâtissier , version Toké (Matcha, curd, orange chocolat... mais non pas tout d'un coup)

Hé bé oui là encore j'ai un peu craqué...



Le "Krantz cake", j'avoue ne pas avoir compris la difficulté des candidats pour cette épreuve...

Une pâte à brioche ce n'est pas compliqué mais c'est un peu technique... un peu... enfin non c'est même pas un peu technique , c'est cro cro simple!

Du coup j'en ai fait un au thé matcha, un comme Mercotte et un orange chocolat...


La Brioche donc recette de base !
280g de farine
60g de sucre semoule
15g de levure de mon boulanger ( de la vraie qui sent bon)
5g de zestes d’orange ou de clémentine de Corse
105g d’œufs ( environs deux gros) cassé et battu à part.
60g de liquide ( j'ai pressé l'orange et mis le jus+ eau) pour la version orange j'ai mis l’excellente eau de fleur d'oranger de chez Thiercelin *
5g de sel fin
80g de beurre doux et MOU.

Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger a vitesse lente, puis rapide les ingrédients. Mercotte explique l'ordre des ingrédients, bon à vrai dire moi je mets tout d'un coup !
Mettre la cuve du robot en étuve 30 minutes ou dans la cuisine 2 heures ...
J'ai déjà expliqué comment faire une étuve... Allez je le redis, faire bouillir de l'eau mettre la casserole au four et chauffer le four à 30°.
Une fois que la pâte à doublé, on la rabat '(on l'écrase un peu) et on remets en pousse... Oui une brioche ça se mérite un peu...
Pendant ce temps faire la garniture :
1) comme Mercotte
100g de chocolat de couverture noir, 55g de beurre doux, 40g de sucre semoule, 20g de poudre de cacao.
2) Version Toké niponaise
Thé Marcha en fonction de vos goûts... 55g de beurre doux, 40g de sucre
3) Orange , chocolat
5g d'orange confites, 120g de chocolat à l'orange, 55g de beurre doux, 40g de sucre
Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.
Faire le tressage :
Étaler la pâte et mettre dessus la garniture.
Rouler ( comme un roulé quoi)
Filmer et mettre au congélateur 15/20 minutes

Sortir du congélateur et couper dans le sens de la largeur de façon à obtenir deux boudins que l'on va tresser. Cela fait alors ressortir la garniture.

Mettre dans un moule et laisser pousser encore 30 minutes minimum.
Cuisson :

  170° 30 minutes...


A la fin de la cuisson ajouter un peu de cointreau pour la version orange/chocolat ^^



Bon ba y a plus qu'a se régaler donc....
* Thiercelin m'a envoyé il y a plusieurs mois de merveilleux échantillons d'épices et de l'eau de fleur d'oranger, mes soucis de santé ne m'avait pas permis de trop pâtisser mais c'est chose faite !
L'eau de fleur d'oranger apporte un parfum délicat et permet de donner un gout subtile à ma brioche garnis de chocolat/orange !

Allez voir leurs sites, leurs épices sont top aussi !!

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