Nous revenons de Vienne et ça me donne plein d'idée pour le réveillon....
En apéro je songe à faire un sapin feuilleté pour l'apéro ( pas le temps vu les dégâts du Royal) et en sapin de fruits en dessert tadammm !
Il est sympa au moins le sapin fruits !
Bon et un royal chocolat au lait à la clémentine confite...raté donc... Enfin le goût est à pleurer ...
1) Clémentine confites : ( à faire la veille)
600g de clémentines ( la moitié pelée, l'autre pas)
300 g de glucose
300 de sucre
90g d'eau x 3
Faire le sirop laisser bouillonner. Ébouillanter les
clémentine au préalable dans de l'eau.
Je n'ai pas fait égoutter plus que ça, j'ai directement
mis les clémentine dans le bouillon sucré!
J'ai laissé égoutter une nuit sur une grille.
Ce matin rebelote, bouillon sucré ( le même) et
seconde cuisson... En gros 20 minutes et égouttage
Je pense qu'on peut renouveler l'opération plusieurs
clémentine au préalable dans de l'eau.
Je n'ai pas fait égoutter plus que ça, j'ai directement
mis les clémentine dans le bouillon sucré!
Ensuite mettre les clémentines avec et sans la peau.
J'ai laissé cuire un bon moment ( 1 heure je pense)
sur grille le temps de faire mon royal!
fois pour le plaisir, mais le réveillon c'est ce soir donc
ça ira ^^
2) Le royal au chocolat au lait :
Cette recette est compliquée comme ça de prime abord car
il y a plein de texture et plusieurs étapes, mais en fait non !
- Mousse au chocolat au lait ( pâte à bombe) avec insert clémentine confites
4 jaunes d'oeuf
300 g de chocolat au lait
330 g de crème entière au mascarpone (35% MG)
40 g de sucre
3 c.à.s. d’eau
clémentines confites
- Fondre le chocolat au bain marie.
- Montez la crème à l’aide d’un batteur.
- Réservez au frais.
- Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition à 110°.
- Retirez et versez sur les jaunes petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu’à que le mélange ait doublé. C'est la pâte à bombe ( bombe caloriques dans doute) !!
- Ajoutez le chocolat et finir en ajoutant la crème montée...
- Puis incorporer les clémentines confites.
- Croustillant ou feuilletine
160 g Praliné
80 g de crêpe gavotte au chocolat noir
- Mélanger les deux ingrédients délicatement.
- Daquoise
75g de noisettes en poudre
75g de sucre glace
20g de sucre en poudre
100g de blancs d’oeuf
- Montez les blancs en neige.
- Mélanger les poudres
- Mouler dans un cercle 22cm prélablement beurré.
- Cuire à 180° ( préchauffer le four) 15 mn maxi ou si vous avez un four un peu lent comme le mien 20 m
- Glaçage
103g de sucre
37g d’eau
35g de poudre de cacao non sucré
71g de crème liquide entière (35% MG)
2 feuilles de gélatine
- Mettrez à tremper la gélatine dans une eau bien froide.
- Portez à ébullition eau et sucre et laissez cuire 3min.
- Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélanger.
- Versez la crème préalablement portée à ébullition et mélangez une nouvelle fois.
- Ajoutez la gélatine ramollie.
- Avant de glacer, réchauffez quelques secondes au micro-onde. Utilisez à une température de 30°C maxi.
Décors :( fait la veille)
Pour le décors, j'ai la recette dans mon livre de pâtisserie Felder de chevet donc...
Sympa hein j'espère faire aussi bien que ça ! lien ici
Bon ba y a plus qu'a ! Photo à venir off course... mais là je laisse prendre au frais 4 heures !
Au moment de finir, glaçage posé, noisettes en cours, j'ai un côté de l'entremet qui c'est effondré... J'ai remis vite fait le cercle pour limiter la casse...
Bon ba voilà il est 18h30 je peux rien faire de plus que masquer la misère avec du pralin, des caramboles ( arf c'est moins beau) mais au moins je viens pas avec un Royal en mousse !
Franchement ça ne m'a pas pris tant de temps que ça, je dirais en gros 40 minutes de préparation ( sans les décors et le glaçage) le plus long a été de réparer les dégâts !
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